Возврат долгов с физических лиц

Такой поисковый запрос говорит, что вы хотите или узнать, как вернуть долг с физического лица, или заказать у кого-то такую услугу. Эта статья развеет мифы вокруг возврата долгов. Эти мифы созданы фильмами типа “Брат”, “Жмурки”, “Бандитский Петербург” и пр. Хотите узнать, как возвращают долги в реальной жизни? Тогда читайте внимательно.

 

 

Завязка сюжета

Вам кто-то не возвращает деньги. Разговоры ни к чему не приводят: человек не отрицает свой долг, но и не возвращает его. То ли у него действительно нет денег, то ли они есть, но не для вас. На руках у вас бумажка… ой, расписка. Что делать дальше?

Дальше у вас два основных варианта. Официальный — идти в суд и подавать иск на возврат долга с физического лица, и неофициальный — привлечь “сведущих людей”. Давайте рассмотрим их подробнее.

 

Подать иск в суд

У вас есть расписка, есть свидетели и правда на вашей стороне. Вам кажется, что вы выиграете — особенно если вы ранее с нашими судами не сталкивались. Конечно, вам не хочется судиться, но “если что”, то вы рассчитываете на победу. Пусть и не быструю.

Думать так — большая ошибка. И вот почему.

Наш самый гуманный (без иронии) суд — это место, где соревнуются юристы истца и ответчика. Побеждает не тот, кто прав, а тот, у кого юристы лучше. Суд — это формальная процедура со множеством лазеек. Кто лучше умеет их находить, тот и выиграет. А вовсе не тот, кто прав.

Судья прекрасно может видеть, что вы правы — по сути. А по закону будет прав ваш должник. По закону — это значит, что трактовка закона адвокатом вашего должника будет с точки зрения судьи более верной, чем трактовка этого же закона вашим адвокатом.

Так что если у вас нет хорошего адвоката, который спецализируется на возврате долгов, то у вас есть все шансы проиграть суд. Но плохо не только это. Плохо и то, что своим судебным иском вы как бы освобождаете вашего должника от порядочного поведения. Раз вы в суд подаете, значит, пусть все решит суд. И если вы суд проиграли, то он вам ничего не должен — опять-таки, по закону.

Но допустим, вам повезло и вы суд выиграли. Что дальше?

А дальше заниматься возвратом долга с физического лица будет служба судебных приставов. Судебных приставов ненавидят все. Инструментов для возврата долга у пристава немного (намного меньше, чем у полиции). Часто бывает так, что приставы поездят, поездят к вашему должнику, а потом разведут руками — ну нет у него ничего, что ж тут сделаешь?

И никакие взятки тут не помогут, потому что приставы действуют в рамках закона. А закон по части возврата долга с физического лица говорит о том, что забрать можно это, это и это. А остальное — нельзя. И вот заберут у должника в вашу пользу старый холодильник “Днепр” и телевизор “Электрон” с щелкающим круглым переключателем. А он вам должен 300 000 руб.

На этом работа судебных приставов закончится. Забрали по закону все, что могли.

Представьте себе весь этот ужас: подать в суд, потерять кучу времени и денег, с большой вероятностью его проиграть, но даже если и выиграть — получить кукиш с маслом, а не деньги. И еще испортить отношения с должником.

ХОТИТЕ ВЕРНУТЬ ДОЛГ С ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ СУД? В НАШЕЙ СТРАНЕ ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО.

 

Представили?

Тогда у вас должна появится мысль: ладно, если уж портить отношения, так пусть хоть долг вернет. Пусть к нему приедут какие-то коллекторы или бандиты и отберут все что можно.

 

Коллекторы и бандиты

Коллекторы доводят людей до самоубийства. Пишут гадости в подъездах. Звонят родственникам должника и рассказывают, какой он редиска. Когда такие негодяи возмутся за возврат вашего долга, то что-то они вернут точно. Так?

Нет, не так.

Во-первых, законных инструментов по возврату долга с физического лица у коллекторов еще меньше, чем у приставов. Основной инструмент коллектора — это умение сношать мозг по телефону и баллончик с краской, чтобы разрисовывать автомобиль или дверь в квартире. Но это работает только с очень впечатлительными людьми. Подготовленный человек посылает коллекторов в лес — и они ничего с ним не сделают.

Во-вторых, последнее время законодательство по части противодействия коллекторам существенно “докрутили”. Теперь любой должник может при наезде коллекторов звонить в полицию. Полиция действует по закону, а закон теперь хорошо защищает должника от коллекторов. Так что получат ваши коллекторы по шее резиновой дубиной, на этом все и кончится.

В-третьих, привлечение коллекторов дает вашему должнику моральное право не платить вам долг (как и в случае с иском в суд).

Так что забудьте про коллекторов. Заодно и про бандитов тоже.

Это только в фильме “Брат-2” Данила Багров поехал в Америку возвращать долги мистера Мэниса перед братом своего друга. В обычной жизни Данила Багров доил бы своего клиента до тех пор, пока бы у того деньги не кончились. И рассказывал бы сказки, как трудно выбивать долги, и как он с коллегами “разорвал этого черта”, и за это надо доплатить. Сказки эти он рассказывал бы в дорогом ресторане, и за все платил бы клиент (то есть вы).

При этом к должнику съездили бы, и даже попытались бы что-то сделать. Но один звонок в полицию меняет ситуацию. И бандиты об этом знают. Бандитам надо срубить денег побольше, а шевелиться поменьше. Самый простой способ для этого — разводить на бабки своего клиента рассказами о том, как они заботятся о возврате его долгов.

Что вы, что ваш должник — для бандитов вы все лохи. А лохов надо стричь. Вот они и будут стричь — но не того, кого захотите вы, а того, кого захотят они. Скорее всего, этим лохом будете вы. По их терминологии вы будете терпилой. А тому, кто взял у вас деньги и не отдает, они даже будут симпатизировать: вот молодец, кинул лоха, а тот ему ничего сделать не может. Ха-ха.

НЕ СТОИТ ПРИВЛЕКАТЬ БАНДИТОВ И КОЛЛЕКТОРОВ ДЛЯ ПОМОЩИ В ВОЗВРАТЕ ДОЛГА С ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

 

Так что, шансов вернуть долг нет?

Есть. Смотрите…

Долг перед вами — это одна проблема должника. Если у него появится другая проблема, в разы более серьезная, и для решения этой проблемы ему нужно будет вернуть вам долг — то он его вернет. Конечно, если у него есть деньги.

Поэтому сначала надо определить, есть ли у человека деньги. Потом надо создать ему проблему и шантажировать его этой проблемой. По сути, ничего хитрого, но для этого надо иметь кое-какие технические инструменты и навыки.

Инструменты такие есть у полиции, но она возвратом долга с физического лица заниматься не станет. А навыки такие есть у толковых частных детективов (а вовсе не у коллекторов, бандитов или приставов). Это те самые частные детективы, про которых вы читали в книгах.

У хорошего детектива есть связи в полиции и среди бандитов. У него есть нужные технологии. Он всегда работает в интересах клиента. И еще, хороший детектив старается действовать в правовом поле, но если нужно нарушить закон — он его нарушит. Потому что у хорошего детектива есть хороший адвокат. В общем, все как в книгах.

Хороший детектив — это добро с увесистыми кулаками, действующее в ваших интересах.

 

Как возвращают долги частные детективы >>>